Аварийно-замочная служба Хабаровска тел. 943-112 | Продажа замков click fraud detection
click fraud detection
class="page page-id-139 page-template page-template-full-width-page-php custom-background single-author">

Продажа замков

Приобретая для своего дома входную дверь, все сталкиваются с вопросом выбора замка. Конечно, делая покупку, каждый выслушает множество советов по установке, регулировке двери и замка. Продавец расскажет преимущества каждого из них, но что останется в памяти после торопливой презентации? Желательно самому разобраться с этим вопросом перед тем, как доверить такому маленькому куску металла свой дом.

Какой же замок купить?

Поскольку навесной замок на металлической двери не выдерживает никакой критики, а электромеханические замки не только требуют множество дополнительных условий по установке, так еще подвержены влиянию человеческого фактора, электрика, например, при каждом отключении электричества. Поэтому предпочтение отдается механическому врезному замку.

Самой «вредной» для злоумышленника и, соответственно, самой полезной для домовладельца частью замка, не позволяющей двери открыться, является ригель (в обиходе – засов). Именно эта часть подвергается атаке злоумышленников в первую очередь, причем различными способами. Вот почему для изготовления этой части замка применяются самые совершенные материалы – высокопрочные сплавы, сталь специальной закалки. Изготовленный из такой стали ригель тяжело поддается обычным методам взлома, таким, как пила или напильник. А еще деталь часто изготавливают в форме вращающегося цилиндра, что не позволит зацепиться за него зубьям «варварского» инструмента.

Сам процесс запирания происходит следующим образом: в механизм замка (так называемый секрет) вставляется ключ, который проворачивает специальный кулачок, изготовленный из высокопрочной закаленной стали. Кулачок воздействует непосредственно на засов, и выдвигает его сквозь лицевую планку. В момент запирания двери засов проходит в запорную выемку, установленную в дверной коробке точно напротив замка. Впрочем, материал металлической двери зачастую позволяет обойтись без запорной планки – ее роль могут выполнять соответствующие отверстия в дверной коробке. Чтобы дверь не открывалась произвольно из закрытого (не на замок) положения, внутрь замка устанавливают специальную защелку на возвратной пружине. Поворотом дверной ручки нажимается рычаг, утапливающий защелку, и дверь можно открывать.

Самая интересная и ответственная часть замка это «секретный» механизм. Используется 4 разных «секрета»: сувальдный, цилиндровый, крестообразный, дисковый. Слово «сувальда» обозначает специальную пластину. Из этих пластин составляют уникальную для каждого замка комбинацию, делают в ней фигурные прорези и изготавливают ключ с выступами в строгом соответствии с прорезями. Замки такого типа отличаются довольно большой степенью устойчивости к взлому и вандализму. Спички и другие мелкие предметы легко извлекаются, не влияя на целостность замка. Также лучшие сувальдные замки можно перекодировать в случае утери ключа или по другой необходимости, не разбирая замка.

Замки с цилиндровым секретным механизмом зачастую называют «английскими». Здесь весь механизм собирают в стандартный узел – личинку. В механизме находится ряд разрезанных на две части штифтов. Когда ключ правильный, разрезы на его поверхности совпадают с видом цилиндра и проворачивают его, толкая ригель. В противном случае штифты блокируют поворот. Замки этого типа имеют высокий уровень секретности, но слишком подвержены влиянию извне – обломанная спичка для него уже проблема.

В замках с крестообразным механизмом личинка имеет не два, а четыре ряда штифтов (пинов) – по ряду на каждую сторону ключа. Но, поскольку цилиндр довольно слабо крепится к самому корпусу, то и устойчивость к взлому у него довольно низкая.

Механизм дискового замка представляет собой собранный комплект дисков разного уклона с прорезями разного размера. Когда замок открывают своим ключом, через указанные прорези падает малый штифт-баланс. При использовании неправильного ключа штифт не падает, происходит блокирование механизма. Этот вид секрета имеет самый высокий уровень защиты от вскрытия из всех перечисленных механизмов. Устойчивость к мелкой порче тоже довольно высокая.

Основные характеристики для всех типов замков:

Наработка до отказа (не менее 25000 раз), что определяет и приблизительный срок службы замка, стойкость к вскрытию манипуляционными методами или их комбинацией, определяемая методикой МВД для каждого класса замков отдельно (например, IV уровень – 30 минут), стойкость к вскрытию силовыми методами, что подразумевает прочность ригелей, запорных планок и дверной коробки.

Современные материалы и технологии преобразили вид и намного увеличили прочность и стойкость замков, но прогресс не стоит на месте по обе стороны двери. Поэтому основное правило сохранения дома остается неизменным веками: не доверять никому ключи и не оставлять жилище надолго без присмотра.